Спрос на крепкие напитки растет. Люди объясняют это тем, что алкоголь помогает снять стресс, который накопился за пандемию и улучшить настроение, да и праздники впереди
Можно ли употреблять спиртное заболевшим COVID-19? Нужен ли алкоголь для профилактики COVID-19? Давайте разберемся.
При COVID-19 или без него, алкоголь опасен для здоровья.
В состав горячительных напитков входит этиловый спирт — этанол. Именно этанол — причина негативных последствий для здоровья.
Алкоголь подавляет иммунную систему, что делает человека более уязвимым перед COVID-19.
Когда вирус атакует организм, иммунная система начинает бороться. Организм вырабатывает иммунный ответ, чтобы атаковать и убить чужеродный патоген.
Одни из сигналов этой борьбы со стороны организма — лихорадка, озноб.
В целом, чем крепче иммунная система человека, тем быстрее она сможет избавиться от вируса.
Когда в организме присутствует этанол, иммунной системе становится сложнее бороться.
Люди с алкогольной зависимостью чаще заражаются инфекционными заболеваниями, такими как пневмония, туберкулез и COVID-19.
Те у кого есть заболевания, связанные с употреблением алкоголя, — болезни печени или поджелудочной железы, подвержены более высокому риску тяжелого течения COVID-19.
Потребление спиртного не обязательно должно быть хроническим, чтобы иметь негативные последствия для здоровья. Фактически, исследования показывают, что нерегулярное пьянство таким же образом влияет на иммунитет.
Кроме того, известно, что алкоголь ухудшает качество сна. И чем меньше человек спит, тем выше риск заболеть.
Учитывая эту информацию, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила людям сократить употребление горячительных напитков во время пандемии COVID-19, из-за повышения восприимчивости к вирусным заболеваниям.
Это относится только к употреблению алкоголя до заражения вирусом? Можно ли употреблять алкоголь во время заболевания COVID-19?
«Употребление алкоголя оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему, не укрепляет иммунитет и не повышает устойчивость организма к вирусу» —ВОЗ. Избыточное потребление спиртных напитков, особенно при COVID-19 увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья.
Алкоголь повреждает клетки, выстилающие поверхность легких. Это повреждение может оставаться незамеченным до тех пор, пока в легких не возникнет инфекция.
Люди с тяжелыми случаями COVID-19 имеют более высокий риск острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), состояния, при котором жидкость заполняет альвеолы — воздушные мешочки в легких.
Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск ОРДС.Это особенно опасно для людей, употребляющих алкоголь во время болезни COVID-19, поскольку наличие COVID-19 уже предрасполагает к развитию ОРДС и не всегда понятно, насколько легко или тяжело будет протекать болезнь.
А если выпивать совсем немного за ужином?
«Безопасного уровня потребления алкоголя не существует. Риск нанесения вреда вашему здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом.» — ВОЗ.
Можно ли употреблять алкоголь при других заболеваниях?
Поскольку алкоголь негативно воздействует на иммунитет, организму будет труднее бороться с любыми инфекциями.
Особенно опасно выпивать при высокой температуре. Когда у человека жар, скорее всего организм обезвожен. Поэтому во время лихорадки и на протяжении всей болезни важно обильное питье. А поскольку алкоголь оказывает мочегонное действие, жидкость активнее выводится из организма, что с большой вероятностью приведет к обезвоживанию.
Откажитесь от алкоголя совсем или уменьшите его количество настолько, чтобы не возникало алкогольного опьянения.
Не совмещайте прием лекарств с алкогольными напитками, этанол может как усилить действие лекарственного средства, так и снизить его эффективность.
Употребление алкоголя не предотвращает и не лечит коронавирусную инфекцию.
Пить во время болезни, даже если это не COVID-19, — не лучшая идея. Последствия злоупотребления спиртными напитками могут осложнить профилактику, лечение и замедлить выздоровление при COVID-19.