
Фото ru.freepik.com
С 1 августа в Подмосковье стартовал сезон продаж арбузов и дынь. Приобрести сладкий и полезный плод можно не только в сетевых супермаркетах, но и в нестационарных торговых объектах, а также в других точках продаж. По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья, в регионе планируется развернуть порядка 500 мест реализации бахчевых культур, в том числе в Клину.
Стоимость арбуза в этом году составит от 24,99 до 56,99 руб. за 1 кг, а дыни — от 90 руб. за 1 кг. В Минсельхозе рекомендуют для выбора не только спелого, но и безопасного продукта отдавать предпочтение специализированным центрам, городским торговым точкам надежных поставщиков. Вся продукция в таких точках продажи обладает необходимой сертификацией.
«Внешние показатели хорошего арбуза — твердая корка, с наличием желтого или оранжевого пятна на боку, а хвостик ягоды сухой и ломкий. Также стоит обращать внимание на звук при постукивании арбуза. Он должен быть звонким. Чем он звонче, тем спелее ягода. Самое главное правило при выборе спелой и сладкой дыни — отсутствие повреждений. Через трещины, вмятины и царапины в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы, что может привести к заболеванию плода»,
— подчеркнули в Минсельхозе.
В основном на прилавках региона продают арбузы из Краснодарского края, Астрахани. Для удобства покупателей точки продаж планируется отметить на «Яндекс.Картах», и количество отметок будет постепенно расти.В Клину арбузы на любой вкус и цвет можно приобрести на Центральном рыке. Кстати, первые сладкие и полезные плоды здесь появились уже в июле. Пользуются популярностью у клинчан и стационарные торговые объекты на улице. Хорошо покупают бахчевую продукцию и в супермаркетах, где цены традиционно ниже, чем на рынке. Арбузы и дыни на рынке и в магазинах, как правило, имеет сертификаты соответствия.
«Вчера купила арбуз на Центральном рынке. Сказали из Дагестана. Очень вкусный и спелый. Думала, что еще рано покупать, но оказывается сезон открылся. Я всегда беру большие плоды. Мне друзья сказали, что они вкуснее. Так и есть», — поделилась клинчанка Мария Попова.