Фото freepik.com
По словам медиков, употребление вишни препятствует образованию тромбов и помогает восстанавливаться после перенесенного COVID-19, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».Врач-физиотерапевт Видновской РКБ Светлана Малиновская говорит, что вишня — доступная всем ягода. И очень полезна для здоровья.
«Дело в том, что одним из наиболее частых последствий перенесенного ковида является тромбоз. Это очень опасное явление для организма»,
говорит Светлана Малиновская.
При тромбозе левого предсердия или желудочка оторвавшийся тромб попадает в аорту, а оттуда — в сосуды сердца, что может привести к инфаркту миокарда. Тромбы, попавшие в артерии головы, становятся причиной ишемического инсульта, а тромбы в кишечнике чреваты некрозом кишки, в конечностях — гангреной.
«Если тромб первично возникает в ногах, то, оторвавшись, он попадает в легочные артерии, что вызывает тяжелую сердечно-легочную недостаточность, которая часто приводит к смерти»,
— добавила эксперт.
Но, оказывается, что мякоть обычной вишни содержит значительное количество веществ, которые снижают свертываемость крови и мешают образованию тромбов.
«Наиболее полезно употребление свежей вишни, а гурманам в меру можно побаловаться и домашней наливкой, главное — в меру»,
— предупредила медик.